Pesticides in vegetables: food safety, socio environmental risck and public policy for health promotion

Autores

  • Vicente Eduardo Soares de Almeida
  • Fernando Ferreira Carneiro
  • Nirlene Junqueira Vilela

DOI:

https://doi.org/10.18569/tempus.v3i4.747

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar o quadro de insegurança alimentar no Brasil associado à contaminação de hortaliças por agrotóxicos, e os desafios de políticas públicas para promoção da saúde por meio do incentivo ao consumo saudável. Neste sentido, foram consultados dados secundários junto ao IBGE, Sindicato das Indústrias de Defensivos Agrícolas, e do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA da ANVISA; bem como a legislação que trata da promulgação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar - LOSAN. Como resultado, verificou-se que o grupo das hortaliças representa 19,75% do consumo de ingrediente ativos de fungicidas no país, demandando um consumo médio por hectare em até oito vezes, se comparado com outras culturas, como a soja. Além desse fato, nos resultados do PARA/2008, 22% das amostras em hortaliças foram consideradas insatisfatórias. Dessas, a presença de acefato, banido em vários países, foi detectada em 87% das culturas. O conceito de alimentação saudável está aquém do que preconiza a LOSAN frente ao quadro de contaminação de hortaliças por agrotóxicos no Brasil. Nesse contexto, conclui-se que o PARA deve ser considerado como um instrumento essencial às políticas públicas para promoção da segurança alimentar devendo ainda ampliar seu foco na contextualização socioambiental do risco de contaminação das hortaliças - especialmente para fungicidas -; promover o aprofundamento e ampliação da participação social em nível local e nacional; e reforçar as ações interinstitucionais direcionadas à produção de hortaliças de base agroecológica, incluindo registro de fitossanitários para produção orgânica.

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Publicado

2010-11-14

Como Citar

Almeida, V. E. S. de, Carneiro, F. F., & Vilela, N. J. (2010). Pesticides in vegetables: food safety, socio environmental risck and public policy for health promotion. Tempus – Actas De Saúde Coletiva, 3(4), Pág. 84-99. https://doi.org/10.18569/tempus.v3i4.747

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

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