“Bacharelado em Saúde Coletiva: Preenchendo Lacunas e Formando Competências para o SUS”

Autores

  • Paulo Roberto Santana Santana Doutorado em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco.
  • René Duarte Martins Martins Doutorado em Farmacologia. Universidade Federal de Pernambuco.
  • Flávio Renato Barros Guarda Mestrado em Saúde Pública. Universidade BoaViagem – PE.
  • Simara Lopes Cruz Cruz Mestrado em Saúde Pública. Universidade Federal de Pernambuco.
  • Sandra Cristina Silva Santana Doutorado em Nutrição. Trabalha na Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.18569/tempus.v7i3.1392

Palavras-chave:

Recursos Humanos em Saúde, Sistema Único de Saúde, Profissional da Saúde, Educação em Saúde, Identidade profissional.

Resumo

O objetivo deste artigo é discutir questões relativas à identidade profissional, mercado de trabalho, campo de estágio e regulamentação da profissão de sanitarista com base na experiência da implantação do curso de Bacharelado em Saúde Coletiva na Universidade Federal de Pernambuco. As informações descrevem o perfil dos ingressantes da primeira turma de graduação no estado e a análise que emerge das falas no discurso do sujeito coletivo aponta que estes identificam o sanitarista como um profissional crítico e protagonista de importantes mudanças na saúde do Brasil, demonstram conhecimento e otimismo em relação ao mercado de trabalho e os campos de estágio, manifestando maior interesse pela atuação no setor público, sem deixar de apontar outras possibilidades de intervenção para os futuros egressos. No que se refere à regulamentação da profissão, cabe ressaltar seu papel de regulação econômica e social e a importância do Código de Ética dos Sanitaristas, que deverão buscar continuamente ampliar e garantir o direito a ações e serviços de saúde de qualidade para a população. Concluímos que o Bacharelado em Saúde Coletiva é por natureza um curso voltado para rever práticas, construir novos cenários e acima de tudo, contribuir para a construção de um SUS humano, solidário e fraterno.

Biografia do Autor

Paulo Roberto Santana Santana, Doutorado em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco.

Paulo Roberto de Santana, graduado em Medicina pela UFPE em 1981, possui residência em médicina geral comunitária, UFPE/INAMPS, concluída em 1985. Especialista em saúde pública pela FIOCRUZ/UFPE, 1988. Mestre em nutrição em saúde pública, pós graduação pelo Departamento de nutrição, UFPE em 1992, cujo tema de dissertação foi: baixo peso ao nascer e alguns dos seus determinantes no município de João Pessoa/PB. Doutor em nutrição, área de concentração, saúde pública, pela UFPE em 2008, tendo como tese: o programa saúde da família e as ações intersetoriais :potencial e limites. Exerceu o cargo de Secretário de saúde do município de Camaragibe/PE em duas ocasiões: 1988 e 1993 à 1996, Prefeito da cidade de Camaragibe/PE, por dois mandatos: 1997 à 2000 e 2001 á 2004. Professor adjunto. Coordenador do Curso de Graduação de Saúde Coletiva, UFPE-CAV. Conselheiro da UFPE , representante do Centro Acadêmico de Vitória. Membro da Câmara de Graduação da UFPE, representante do Centro Acadêmico de Vitória na Comissão Estatuinte da UFPE. Coordenador do Centro Colaborador, Ministério da Saúde -UFPE-Vitória. Atualmente coordena as disciplinas de epidemiologia aplicada à nutrição. Projetos de pesquisa : diagnóstico epidemiológico do município da Vitória de Santo Antão, pesquisa: avaliação da atenção básica nos municípios que compõem a micro região de Vitória de Santo Antão-PE . Projeto de interação serviço/ensino na creche Cmei Paulo Rosas. Áreas de atuação: materno-infantil, saúde pública, epidemiologia, gestão e administração pública.

René Duarte Martins Martins, Doutorado em Farmacologia. Universidade Federal de Pernambuco.

Graduado em Farmácia pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB (1998) , possui Habilitação em Análises Clínicas (UEPB), Especialização em Microbiologia e Parasitologia (UFC), Mestrado em Ciencias Farmaceuticas pela Universidade Federal do Ceará (2003) e Doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2007). Atualmente é Professor Adjunto III do Nucleo de Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco (campus de Vitória), vice coordenador do curso de bacharelado em saude coletiva, vinculado ao Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde e ao Programa de Pós-graduação em saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV). Tem experiencia em Fisiologia e Farmacologia atuando principalmente nos seguintes temas: efeitos renais de toxinas de escorpiões da espécie T. stigmurus e plantas medicinais. Atualmente coordena o programa Farmácia Viva: Cultivando saúde no Centro Acadêmico de Vitória - CAV/UFPE

Flávio Renato Barros Guarda, Mestrado em Saúde Pública. Universidade BoaViagem – PE.

Possui graduação em Educação Física pela Universidade de Pernambuco (2004), especialização e Mestrado em Saúde Pública pela Fiocruz /Pernambuco (2009). Atualmente é doutorando no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães (Fiocruz Pernambuco), professor nos cursos de graduação e Pós-graduação da Universidade Federal de Pernambuco. Tem experiência na área de Saúde Pública, e Programas de Atividade Física, atuando principalmente nos seguintes temas: Avaliação de programas de atividade fisica adaptada, políticas públicas de saúde, gestão de serviços de saúde, recursos humanos em saúde e promoção da saúde.

Simara Lopes Cruz Cruz, Mestrado em Saúde Pública. Universidade Federal de Pernambuco.

Possui graduação em Fonoaudiologia - Institutos Paraibanos de Educacao (2004) e mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal da Paraíba (2007). Atualmente é professora da Universidade Federal de Pernambuco na área de Saúde do Trabalhador, Trabalho de Conclusão de Curso e Artigo Científico. Professora de Políticas Públicas do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. É Membro Efetivo do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da UFPE. Membro da ABRASCO e tem experiência na área de saúde coletiva, saúde do trabalhador com ênfase em ototoxidade, programas de prevenção e cuidados auditivos, diagnóstico auditivo em petróleo e gás e perícia em saúde do trabalhador, monitoramento e avaliação em saúde, matriciamento em saúde, NASF e vigilância em saúde e É pesquisador do Ministério da Saúde, coordenando atividades no Centro Colaborador UFPE-MS e Coordenadora do Programa de Educação para o Trabalho (PET) na área de Vigilância em Saúde.

Sandra Cristina Silva Santana, Doutorado em Nutrição. Trabalha na Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Nutriçao pela Universidade Federal da Paraíba (1998), graduação em Educação Física - Institutos Paraibanos de Educaçao (1993), Mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2000) e Doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2007). Atualmente é Professora Adjunta I da Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão.Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: Avaliação do estado nutricional; alimentação e nutricão; epidemiologia das doenças infecciosas e não infecciosas.

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Publicado

2013-11-02