Educação popular, saúde e segurança alimentar em áreas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - Ruckert, Bianca Ruckert; Gaia, Marília Carla Mello (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2014)
Este artigo analisa o desenvolvimento de uma ação educativa em segurança alimentar e nutricional envolvendo o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, na região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. A partir do registro da experiência, enfatizou-se a metodologia da ação, os saberes mobilizados e as mudanças nas práticas de saúde, segurança alimentar e produção agropecuária dos sujeitos envolvidos. As reflexões apontam para alguns elementos da metodologia que contribuíram para o desenvolvimento da referida ação educativa, para a construção de uma concepção ampliada sobre o processo saúde-doença a partir da inter-relação entre saúde, produção, alimentação e práticas populares de cuidado, além dos desafios e potencialidades ao fortalecimento da segurança alimentar e nutricional nas áreas de Reforma Agrária que integraram a experiência.