Saúde mental entre os Karajá: os impactos do contato interétnico - Torres, Maristela Sousa (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Apresento aqui uma discussão básica a cerca das mudanças socioculturais que os Karajá, habitantes da região do Araguaia, estão enfrentando em decorrência do contato cada vez mais próximo de suas aldeias comas cidades da região. O que desencadeia em uma série de transformações e conflitos que afetam o tecido social do povo, atingindo e ameaçando diretamente a vida nas aldeias, como por exemplo, o surgimento de muitasdoenças, alto consumo de bebida alcoólica, prostituição e mortes por suicídios. Procuro trazer para o debate o desafio de contribuir no sentido de pensar estratégias para restabelecer o tecido sociocultural comunitário Karajá e a melhoria da qualidade de vida nas aldeias.