Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando o povo Potiguara da Paraíba, Brasil - Targino, Nadyele Targino; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Os Potiguara habitam o litoral norte doEstado da Paraíba, nos municípios litorâneosda Baía da Traição, Marcação e Rio Tinto. Sãocerca de 12.000 indígenas distribuídos em 36aldeias. Destacam-se aspectos da história eda resistência à colonização formando umabarreira ao longo do litoral e a luta com oslatifundiários desde o século XIX. As terrasforam demarcadas e homologadas na década1 Estudante de Medicina. Faculdade de Medicina (FM)– Universidade de Brasília (UnB);2 Doutora em Sociologia. Professora do Departamentode Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde(DSC/FS/UnB), Coordenadora do Projeto Vidas ParalelasIndígena (PVPi);3 Doutor em Saúde Pública. Professor do DSC/FS/UnB,tutor do PVPi;4Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciênciasda Saúde da UnB; Pesquisadora Associada doNúcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora doPVPi;5 Doutora em História. Professora do Departamento deEnfermagem (ENF/FS/UnB), tutora do PVPi.de 1990. Destacam-se esforços para revivera língua Tupi, e a incipiente inserção deestudantes indígenas no ensino superior. Emrelação à saúde, das 36 aldeias potiguara, novetêm Unidade Básica de Saúde que funcionaapenas quando há presença de médicos a cadasemana ou 15 dias. Os caso mais graves sãoreportados ao DSEI, atendendo em três pólosbase(Baía da Traição, Marcação e Rio Tinto);dependendo da patologia, o indígena é remitidopara diferentes hospitais de João Pessoa, capitaldo Estado.