Movimentos da estrutural:: prevenção da dengue, zika e chikungunya - Küster de Paula Carvalho, Silmara; B.Magaldi, Monique (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A exposição digital ‘Movimentos da Estrutural: prevenção da dengue, zika e chikungunya’ é o resultado de ações participativas entre os moradores da Cidade Estrutural, em Brasília, Distrito Federal, e pesquisadores, professores e estudantes da Universidade de Brasília (UnB), no âmbito do projeto Arbocontrol Brasil, iniciado em 2021 e finalizado com o lançamento da exposição em maio de 2022. A ideia da mostra partiu de mobilizações, reflexões sobre o tema arboviroses e de memórias do lugar. As interações com os moradores durante as atividades serviram de motivação para pesquisas e estudos sobre as experiências locais, permitindo a compreensão sobre as causas e consequências da proliferação das arboviroses no território onde residem. A exposição foi estruturada em percursos realizados presencialmente no território, tendo a Cidade Estrutural como espaço dos registros imagéticos e sonoros, indicados pelos próprios moradores e o processo baseado nas memórias de vidas das pessoas que habitam o lugar. A abordagem metodológica é qualitativa, inicialmente, a proposta da exposição foi concebida em rodas de conversas que realizamos remotamente devido ao contexto pandêmico da Covid-19. Na medida em que avançávamos nas discussões à distância com os participantes do Movimento de Educação e Cultura da Estrutural (MECE) os desafios cresciam e foi preciso darmos continuidade na ação de forma presencial respeitando todos os protocolos de saúde recomendados. A atividade seguiu em reuniões semanais, remotas e presenciais. A cada encontro, dúvidas e reflexões sobre o tema proposto iam surgindo, o que possibilitou o delineamento dos conteúdos para a criação da narrativa expositiva, com o tema gerador sobre as arboviroses. Foram realizadas entrevistas, reuniões focais, rodas de conversas digitais e geolocalizadas e desenvolvidas pesquisas e coleta de informações. A presente proposta apresenta o processo e os resultados alcançados com a exposição Movimentos da Estrutural: prevenção da dengue, zika e Chikungunya.