Análise da percepção de violência familiar infantojuvenil de escolares nas zonas rural e urbana - OLIVEIRA, MARIANNE LIRA DE; MIRANDA, CÁSSIO EDUARDO SOARES (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Objetivo: Verificar a associação entre violência familiar infantojuvenil e a zona em que os escolares estudam. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com escolares matriculados no 6º ano do Ensino Fundamental vinculados a escolas públicas da zona urbana e rural de Chaval – Ceará. A coleta de dados ocorreu de janeiro a fevereiro de 2019 por meio da aplicação da escala S.A.N.I. Resultados: A amostra foi composta por 117 escolares, sendo 52,1% do sexo masculino e a média de idade foi de 10,9 anos. Houve diferença significativa (p ? 0,05) na relação entre a pontuação na escala SANI e as zonas urbana e rural. Conclusão: Foi comprovada nesta pesquisa que as maiores percepções foram de escolares da zona urbana e em contraponto, todos os participantes selecionados por pontuar zero na escala SANI eram matriculados na zona rural.