PERFIL DA GERÊNCIA E DAS AÇÕES DE PLANEJAMENTO NOS DISTRITOS SANITÁRIOS DO MUNICÍPIO DE NATAL/RN - Machado, Flávia; Machado, Flávia Christiane de Azevedo; Silva, Valeska da Costa (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Gerenciar Distritos Sanitários requer competências em prol da melhoria contínua em planejar-executar-monitorar. Assim, conduziu-se estudo para avaliar, em 2022, o planejamento dos cinco Distritos sanitários de Natal/RN, segundo os seus respectivos gerentes. Para tanto, aplicou-se formulário semiestruturado, validado por especialista, contendo variáveis do perfil dos gerentes, competências de planejamento e programação, instrumentos de gestão do SUS. O formulário, após validação passou de 48 a 46 itens, sendo os critérios de validação; clareza do texto, importância do conteúdo, pertinência para avaliar práticas gerenciais de planejamento nos Distritos. Dos 05 gerentes, 03 têm especialização, sendo dois na área de gestão. Identificou-se incompreensão conceitual do planejamento e desconhecimento de ferramentas de planificação. Os discursos quanto às atividades de um planejamento ascendente, participativo, estratégico e situacional, indicam despreparo para a função gerencial. Todavia, o problema de qualificar a gestão é institucional, estando implicada na criação dos bacharelados em saúde coletiva no Brasil.