A COMUNICAÇÃO DIGITAL GOVERNAMENTAL NO BRASIL EM TEMPOS DE COVID-19: : UM DEBATE SOBRE OS SÍTIOS ELETRÔNICOS DAS SECRETA-RIAS ESTADUAIS DE SAÚDE (SES) - Nascimento de Queiroz, Lucia de Fatima; Maidanda Capelari, Mauro Guilherme; Barbosa Meira, Roseana Maria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O artigo apresenta os resultados de estudo sobre Comunicação Digital Governamental (CDG) no Brasil, realizado mediante visita aos sítios eletrônicos das Secretarias Estaduais de Saúde (SES) durante o primeiro ano da crise causada pela pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo exploratório, transversal, com abordagem qualitativa e coleta de dados em ambiente digital, cujos objetivos consistiram em analisar os sítios eletrônicos das SES e estimular o debate sobre o papel que ocupam na governança do Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados revelaram heterogeneidade das informações sobre os fóruns de governança estadual do SUS (Comissões Intergestores Bipartite e Conselhos Estaduais de Saúde); diversidade nas informações sobre a Covid-19 e nos dados relativos às receitas e despesas governamentais do setor saúde. Foram identificadas experiências residuais de conteúdos em línguas diferentes do português, raras situações de prestação de serviços por telessaúde e ausência de espaços de interação direta entre os cidadãos e as equipes das SES. Espera-se que o momento de mudanças causado pela Covid-19 represente uma oportunidade de debate e inovação das práticas de CDG adotadas por estas instâncias gestoras do SUS