As Novas Configurações Familiares geradas pela pandemia do COVID-19 e seus impactos psicossociais: Uma amostra da realidade de Brasília-DF - Villaça Kroll, Tereza Cristina (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Trata-se de estudo que teve como objetivo realizar um diagnóstico amostral da realidade de famílias que foram afetadas por mortes pela COVID-19. Por meio da abordagem qualitativa foram investigadas as novas configurações familiares geradas por essas mortes e identificados os impactos psicossociais dessas perdas na vida dos familiares. O público-alvo pesquisado foram famílias das regiões administrativas de Brasília-DF afetadas pela morte de um familiar pela pandemia. Foram entrevistadas catorze pessoas representantes de famílias impactadas por perdas pela COVID-19. Os dados mostraram: a) a reconfiguração familiar e suas alterações; b) os impactos psicológicos do processo de adoecimento, internação e morte nas famílias; c) os impactos sócio financeiros com a perda do familiar; d) a vivência do luto pelas famílias. Palavras-chave: Novas configurações familiares, COVID-19, Impactos psicossociais.