Análise segundo a variável sexo do acesso a serviços odontológicos da assistência básica do Sistema Único de Saúde (SUS) do Distrito Federal através de indicadores da atenção básica do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) em 2019 - Beatriz Gonçalves Vivacqua, Amanda; Alfredo Pucca Júnior, Gilberto (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O acesso aos serviços de saúde é influenciado pela desigualdade social entre os sexos feminino e masculino. Necessita-se de estudos que analisem o acesso a serviços odontológicos conforme a variável sexo. O objetivo do presente estudo é analisar o acesso conforme a variável sexo aos serviços da atenção odontológica básica do Distrito Federal, através de indicadores da atenção básica de 2019, obtidos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica. Nesse estudo observacional transversal, os indicadores da atenção básica foram associados estaticamente a variáveis contextuais do Distrito Federal. O teste Qui-Quadrado de Pearson não apontou uma diferença significativa entre as quantidades de atendimentos odontológicos conforme a variável sexo por região de saúde do Distrito Federal. O Coeficiente de Correlação de Postos de Spearman evidenciou uma correlação entre o número de atendimentos odontológicos para cada sexo e o número médio anual de Equipes de Saúde Bucal da Estratégia da Saúde da Família incluídas de cada região de saúde, bem como apontou que não existe correlação significativa entre a frequência de atendimentos odontológicos para cada sexo e a renda domiciliar média mensal e evidenciou a não correlação entre a quantidade de atendimentos de ambos os sexos e o porte populacional de cada região de saúde. Notou-se um padrão de acesso por sexo, que ratifica algumas considerações antigas sobre o acesso a serviços de saúde. Diferenças de acesso entre as regiões de saúde não podem ser explicadas por diferenças na renda domiciliar média mensal e no porte populacional.