O impacto da Covid-19 nas práticas de enfermeiras da Atenção Primária à Saúde no município do Rio de Janeiro - Marinho, Gerson Luiz (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Através do relato de enfermeiras, buscou-se conhecer os impactos causados pela pandemia de Covid-19 nas unidades de Atenção Primária à Saúde, bem como nas práticas que caracterizam o trabalho. Os dados integram uma pesquisa nacional multicêntrica, que investigou diversas características das práticas de enfermeiros em todo Brasil. De natureza qualitativa, este estudo analisou 11 entrevistas realizadas com enfermeiras que atuavam em uma região do município do Rio de Janeiro. Obtidos com base em um roteiro semiestruturado, os dados foram transcritos e interpretados segundo Análise de Conteúdo. O maior desafio durante a pandemia foi a perda do contato com o paciente, fragmentando o vínculo. Acresça-se a este fator a redução dos grupos, reorganização do serviço na atenção primária, esgotamento psíquico e aumento das demandas de saúde mental entre os usuários. Com o período pós-pandêmico os entrevistados apontam a valorização do contato com o usuário, fundamentado pela longitudinalidade do cuidado. É evidente o impacto das ações dos enfermeiros para os bons resultados da atenção básica, principalmente no que tange à pandemia de Covid-19. Para melhor desempenho deste profissional é imperativo que a gestão municipal reconheça seu protagonismo nos resultados de cobertura à população nos serviços primários no Sistema Único de Saúde.