O papel da enfermagem no enfrentamento a COVID-19: percepções no contexto da Atenção Primária à Saúde do município de Vitória-ES - Dorighetto Ardisson, Maira; Santos Busatto, Luiza; Vargas Rohr, Roseane; Nascimento do Prado, Thiago; Silva, Fátima Maria; Serra Lazarini , Welington (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
RESUMO: A pandemia da COVID-19 desafiou o sistema de saúde mundial. Diante da maior crise sanitária do século, estratégias teriam que ser tomadas para evitar o progressivo agravamento no número de casos e quadros graves. Dessa forma, a Atenção Primária à Saúde (APS) teve que se rearticular para suprir as demandas dessa síndrome respiratória. A enfermagem possui papel fundamental na articulação do cuidado, nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi levantar as principais demandas da enfermagem na APS nas unidades de saúde de Vitória -ES durante o enfrentamento da pandemia. Por meio de questionários semiestruturados, foram entrevistados 27 enfermeiros caracterizando a vivência da pandemia no contexto da atenção primária. Em relação atuação da enfermagem, é compreendido que a sistematização da assistência de enfermagem capacita os profissionais a desempenharem com autonomia os cuidados durante a pandemia. No entanto, questões organizacionais e estruturais das unidades, assim como o medo associado ao novo, foram os desafios mais recorrentes vivenciados pelos enfermeiros. Palavras-Chave: COVID-19, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde, Assistência de Enfermagem