Aprendizados e desafios na vivência de discentes de enfermagem com Agentes Comunitários da Saúde: experiência de projeto de extensão - Miranda Medeiros, Letícia Lany de; Pereira Alves, Érica; Miranda Alves, Amanda Alana de; Costa Farias Almeida, Taciana da (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
O Agente Comunitário de Saúde é o profissional que faz o elo entre a comunidade e a atenção primária a saúde, buscando atender as necessidades de saúde da população. No contexto da Pandemia do COVID-19, seu trabalho foi reestruturado, e muitas de suas vivências junto a comunidade foram suprimidas, especialmente, com aqueles usuários que apresentam o diagnóstico Hipertensão Arterial. Este estudo objetiva relatar a experiência da vivência de discentes de graduação em enfermagem com Agentes Comunitários da Saúde durante ações de educação permanente no período da pandemia do COVID-19. A experiência aconteceu no período de agosto a dezembro de 2020, durante a realização do projeto de extensão intitulado: Agentes Comunitários de Saúde no âmbito da Pandemia do COVID-19 - capacitar para transformar a população de pessoas com hipertensão arterial em agentes populares de saúde; o qual envolveu quatro discentes do curso de Enfermagem, que desenvolveram atividades de educação permanente com os profissionais de forma remota, por meio da plataforma do Google meet e redes sociais (WhatsApp e Instagram). A experiência se mostrou possível, inovadora e desafiante no contexto vivenciado, oportunizando aprendizados essenciais para a formação do enfermeiro e maior reconhecimento sobre a importância do processo de trabalho desses profissionais.