Incidentes no transporte intra-hospitalar de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva - OMIZZOLLO, SANDRA; FORTINO, CLÁUDIA KIST; SARAIVA, CRISTIANE APARECIDA SOUZA; FROHLICH, LUIZ FELIPE; DA SILVA, RACQUEL EVANS (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Objetivo: Identificar os incidentes no transporte intra-hospitalar de pacientes críticos. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, observacional descritivo, quantitativo, cuja coleta de dados ocorreu através de um roteiro estruturado entre julho e outubro de 2019 em uma Unidade Intensiva de um hospital da Região do Vale dos Sinos/RS. Resultados: A amostra foi composta por 54 transportes intra-hospitalares de pacientes críticos, predominantemente masculina, adulta, na sua maioria por causas cardiológicas e com baixo risco para transporte. Como principais resultados se observou que os incidentes tiveram uma correlação bem fraca com a duração do transporte intra-hospitalar (r=0,001) e o tempo de Unidade de Terapia Intensiva (r=0,146), enquanto o tempo de hospitalização (r=0,546) moderada e o desfecho (r=0,827) forte. Os incidentes mais encontrados foram decorrentes de falha de equipe e equipamentos. Conclusões: Conclui-se que a segurança no transporte ainda é um desafio, logo a decisão em transportar deve ser baseada na avaliação clínica do risco-benefício, capacitação da equipe multidisciplinar e padronização de práticas.