A netnografia da representatividade negra numa estratégia de comunicação institucional de saúde. - de Souza Silva, Carolina Magalhães; Costa Belfort, Marcos Rafael; da Costa, Luana Dias; de Andrade, Natália Fernandes; Vaitsman Bastos, Larissa Grandi (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
O presente artigo discute a representatividade da população negra dentro de uma das principais plataformas de comunicação do Ministério da Saúde questionando se as postagens estão mais próximas do racismo institucional ou da promoção de igualdade racial. Através de uma metodologia netnográfica o estudo buscou analisar todas as postagens realizadas no perfil do Instagram do Ministério feitas no segundo semestre de 2019, estratificou de manualmente todas postagens que eram possíveis identificar a etnia de uma pessoa, ou da caricatura de um ser humano, fazer a respectiva contabilidade e analisar o post. Ao analisar as publicações foi possível identificar três pontos importantes, o número de postagens com pessoas negras em relação às pessoas brancas; a relação entre as imagens que apresentavam mais de uma pessoa e quantas nessas eram negras; e se às imagens promoveram promoção a saúde da população negra.