Patologização e invisibilidade: reconhecimento das demandas e acolhimento da população LGBT na Atenção Básica - Guimarães, Rita de Cássia Passos; Lorenzo, Claudio Fortes Garcia; Mendonça, Ana Valéria Machado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
O presente artigo teve como objetivo analisar a percepção de profissionais da atenção básica, sobre o reconhecimento de demandas e o acolhimento dado à população LGBT, buscando investigar a influência da Sciencia Sexualis, tal como descrita por Foucault, na construção e manutenção de estigmas dirigidos a esta população. A pesquisa envolveu 32 Unidades de Saúde da Família nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do País, onde foram entrevistados 21 médicos (as), 22 enfermeiros(as) e 11 ACS. A análise de discursos foi feita pelo método de Pechêux. Concluiu-se que o estigma, presente no senso comum da sociedade, é potencializado e racionalizado pela Scientia Sexualis contemporânea, a partir de suas classificações psiquiátricas e de suas análises estatísticas dirigidas à compreensão de grupos de riscos, o que, por sua vez produz uma generalização estereotipada que limita as demandas de saúde da população LGBT às IST/AIDS, e atribui a seus membros, outros comportamentos moralmente condenáveis, tais como abuso de drogas e promiscuidade sexual. Além disso, foi patente o desconhecimento da noção de equidade, o que provoca um discurso vazio e inoperante de afirmação da igualdade e universalidade,ao mesmo tempo em que nega a necessidade de ações específicas para a população LGBT.