A IMPLANTAÇÃO DA SAÚDE BUCAL NO PROGRAMA CONSULTÓRIO NA RUA EM CURITIBA-PR - Albuquerque, Rebeca Alves Lins de; Nascimento, Anna Cristina da Silva; Freitas, Rosane Souza; Wollmann, Adriane; Silva, Ruann Oswaldo Carvalho da; Ditterich, Rafael Gomes (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2020)
A população em situação de rua, ao longo dos anos, sofreu um processo de exclusão social, que os impossibilitou o acesso ao sistema de saúde de forma convencional, seja por falta de documentos de identificação, falta de sensibilidade da equipe ou a inabilidade de um único local em atender à variedade de problemas apresentados pelos moradores de rua. Também vale ressaltar que essa população apresenta diversas demandas e necessidade de saúde acumuladas, destacando dentre elas os problemas de saúde bucal. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo relatar a experiência da inclusão da saúde bucal no Programa Consultório na Rua (PCR) de Curitiba-PR. Para atingir tal finalidade utilizou-se de pesquisa documental e entrevista semiestruturada para análise qualitativa dos dados. Concluiu-se que a inclusão de profissionais da saúde bucal na equipe multiprofissional do Programa Consultório na Rua tem sido de fundamental importância, pois permite estreitamento do vínculo e maior adesão ao tratamento por parte da população em situação de rua. A experiência de Curitiba-PR tem revelado que a aproximação da saúde bucal a população em situação de rua, é um importante fator no resgaste da autoestima e reinserção social dessa população.