Distribuição de equipamentos de diagnóstico por imagem no brasil, estados brasileiros e unidade federativa: séries temporais e comparação com renda per capita - Kock, Kelser de Souza; Costa, Rodrigo Soares Alves da (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Objetivo: Avaliar a distribuição de equipamentos de diagnóstico por imagem no Brasil, estados brasileiros e unidade federativa por meio de séries temporais e comparação com renda per capita. Métodos: Estudo de caráter ecológico, utilizando a base de dados DATASUS do ano de 2006 a 2017. Foi realizada regressão linear para comparação entre tempo versus equipamentos por região e renda per capita versus equipamentos por estados. Resultados: Observou-se, em geral, um grande incremento na taxa de equipamentos de diagnóstico por imagem, com valores acima do recomendado pelo Ministério da Saúde. Contudo, foi demonstrada que a renda per capita está fortemente correlacionada à quantidade de equipamentos disponíveis. Conclusão: A taxa de equipamentos diagnósticos por imagem é adequada na maior parte dos estados brasileiros, porém há uma distribuição desigual, sofrendo influência da renda per capita, com maior número de equipamentos nos estados de maior renda.