O impacto do acidente de trânsito e suas consequências nas vítimas - Alves, Kalyne Mara Tavares de Souza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos causados nos acidentes de trânsito e suas consequências na vida das vítimas. O estudo em questão tem caráter exploratório com abordagem qualitativa e foi desenvolvido com seis pacientes internados no setor de Ortopedia de uma instituição hospitalar, localizada na zona sul de São Paulo. As entrevistas foram realizadas de acordo com as normas e preceitos éticos do estabelecimento hospitalar. Depois de concluídas as entrevistas, transcreveu-se os dados colhidos e analisou-se à luz da teoria do tema proposto. No desenvolvimento da investigação, concluiu-se que os acidentes de trânsito causam impactos preocupantes à vida dos envolvidos, tantos às vítimas que sofrem as consequências impactantes, relativas à questões de natureza familiar, econômica e social, quantos aos profissionais da saúde que vivenciam de perto os dilemas experimentados pelas pacientes e suas famílias, além da convivência diária no exercício da profissão, com os altos índices de morbimortalidade, tornando-se de fato um caso de saúde pública. Para enfrentar o problema de forma eficiente e humanitária é necessário definir prioridades de ação, bem como identificar, prioritariamente, quem está sendo afetado e com quais os custos efetivos para amenizar o sofrimento pessoal e social dos atingidos. Para isso, o estabelecimento de ações prioritárias feitas com base em Políticas Públicas efetivas, enquanto direito fundamental do cidadão à saúde, é obrigação básica do Estado e pré-requisito essencial para assegurar essa condição, além da promoção de alternativas preventivas de intervenções no combate aos acidentes de trânsito.Palavras chave: Acidentes de trânsito; Vítimas; Impacto; Consequências.