Fatores associados à discriminações em estabelecimentos de saúde no Brasil - Sousa, Junior Araujo; Rocha, Taiane Miyake Alves de Carvalho (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O presente estudo estimou os fatores associados à discriminação sofridas em estabelecimentos de saúde no Brasil. Estudo Transversal, com dados de 1068 entrevistas entre fevereiro e abril de 2017. A prevalência de discriminação na vida foi de 77,15%, principalmente entre as pessoas que utilizaram o Sistema Único de Saúde 65,65%. Esteve associado positivamente a ter sofrido discriminação, conforme modelo de Poisson com variância robusta: a identidade atual (RP=1,14, IC=1,04;1,25), ter documentos retificados (RP=1,07, IC=1,04;1,11), ser viúva (RP=1,14, IC=1,05;1,23) e ser cafetina (RP=1,13, IC=1,04;1,22). Há alta prevalência de discriminação entre travestis e transexuais, o qual reflete negativamente no acesso aos serviços. Os achados reforçam a necessidade de estratégias de humanizações e capacitações, entre os profissionais, além da educação em saúde.