Do processo transexualizador à atenção integral: uma revisão integrativa sobre a produção nacional nos principais portais científicos brasileiros - Canavese, Daniel; Schreiber, Gianna; Signorelli, Marcos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O artigo compreende uma Revisão Integrativa com o objetivo de discutir como se apresenta, no principal portal de acesso à produção científica nacional, a atenção integral à saúde das pessoas transexuais a partir do Processo Transexualizador (PrTr) no Sistema Único de Saúde. Realizou-se a Revisão Integrativa entre setembro/2016 e fevereiro/2017. Dos 23 materiais selecionados problematiza-se: 1) saúde das pessoas transexuais pautada no modelo biomédico e centrada apenas no Processo Transexualizador e, 2) A atenção integral como uma meta a ser atingida para pessoas transexuais. Concluiu-se que o Sistema Único de Saúde poderá tornar-se um importante instrumento de acesso integral à saúde das pessoas transexuais, no entanto, ainda faz-se necessária a publicação e o desenvolvimento de mais pesquisas.