Cuidados Paliativos em Cardiologia - Avelino, Rudjery Parente; Vargas, Ieda Maria Ávila; Rosa, Fernanda; de Lima, Gabriela Colombi (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar a produção cientifica acerca do tema cuidados paliativos em cardiologia. Para tanto foi realizado uma pesquisa bibliográfica na literatura nacional e internacional. A partir da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultou na seleção de 25 artigos analisados. Como resultado a pesquisa mostra a pouca oferta de médicos especializados em cuidados paliativos; a oferta do cuidado paliativo no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca ainda incipiente e restrita no Brasil; a insuficiência cardíaca como a enfermidade com maior prevalência e incidência na aplicação dos cuidados paliativos em cardiopatas; a percepção errônea de que este cuidado só deva ocorrer no processo final de vida; as barreiras na implementação deste modelo de cuidado em cardiologia; e por fim, o quanto o cuidado paliativo reflete melhor as necessidades dos pacientes em situação terminal, além do baixo custo. A conclusão referência a demanda da implementação do tema no currículo da graduação do curso de medicina e a possibilidade de clínicos serem treinados a utilizar os domínios paliativos essenciais, como algumas sugestões de estratégias para ampliação deste cuidado.