Avaliação do perfil hepático e renal dos alunos de educação física usuários de suplementos alimentares e/ou anabolizantes - Lourençoni Alves, Bruna; Moraes Henrique Paiva, Priscila (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Pode-se perceber o crescente interesse e utilização de suplementos alimentares e anabolizantes, dessa maneira o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência do uso dessas substâncias e associá-lo com as possíveis alterações laboratoriais na função hepática e renal em estudantes de Educação Física do Centro Universitário do Sul de Minas. O grupo de estudo foi constituído de 190 indivíduos, sendo 123 do sexo masculino e 67 do sexo feminino, que responderam um questionário sobre o consumo de anabolizantes e suplementos, tipos mais utilizados, tempo e frequência de utilização, idade, sexo, consumo de álcool e tabaco, sendo realizada a coleta de sangue para avaliação do perfil hepático e renal dos indivíduos selecionados. Dos entrevistados, 69% já utilizaram suplementos alguma vez na vida, já a taxa de anabolizantes foi de 17%, sendo mais prevalente o uso de ambas as substâncias pelo sexo masculino. Os suplementos mais utilizados foram proteínas e aminoácidos (71%), enquanto o anabolizante foi o Winstrol® (34%). Em relação à avaliação hepática, observou-se apenas o aumento de GGT em 11% dos alunos, todavia esta enzima é inespecífica, podendo elevar-se em outras patologias e pelo consumo de álcool. Já os testes de função renal se mostraram mais alterados, sendo que 39% apresentaram creatinina aumentada e 22% ureia aumentada, o que pode estar relacionado ao uso de suplementos proteicos. A pesquisa revela ainda que há uma grande utilização de suplementos alimentares sem acompanhamento médico e/ou nutricional, o que pode resultar em diversos efeitos colaterais e problemas de saúde futuros.