A Caracterização da cultura do crack, acessibilidade e formas de uso nos Centros de Atenção Psicossocial de álcool e drogas do Distrito Federal. - Andrade, Aurélio Matos; Côrrea, Ronald Lamas (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Este trabalho caracteriza a situação do uso do crack no Centro de Atenção Psicossocial de álcool e drogas (CAPSad) do Distrito Federal, assim como acesso, formas de uso, perfil sociodemográfico, socioeconômico e sociocultural sob perspectiva do próprio usuário. Foram entrevistados 100 indivíduos, cada participante submeteu-se a responder um questionário durante os meses de fevereiro a maio de 2011. O perfil predominante do usuário de crack foi homem, jovem, solteiro, médio nível de escolaridade e média classe socioeconômica dentre os que apresentam vínculo empregatício. O acesso a crack é simples e fácil, condicionado a estratégias de mercado (crack delivery). A forma de uso mais utilizada é lata de alumínio. Foram identificadas técnicas de consumo shotgun, mesclado (crack e maconha) entre os indivíduos estudados. No entanto, é necessária maior conscientização das autoridades públicas competentes na atualização de programas de intervenção e controle do crack no Distrito Federal.