Hipertensão arterial controlada em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família - Oliveira, Elaine Cristina Tôrres; Menezes, Tarciana Nobre de; Olinda, Ricardo Alves de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Objetivo: Analisar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) controlada e os fatores associados em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, feito com 278 idosos (60 anos ou mais de idade) cadastrados na ESF do município de Campina Grande/PB. A subamostra foi constituída de idosos que estavam usando medicamentos anti-hipertensivos. Foram verificadas prevalências de HAS controlada e investigada associação com variáveis demográficas e socioeconômicas, hábitos de vida e morbidade referida por meio de regressão de Poisson. Resultados: Verificou-se baixa prevalência de HAS controlada (34,5%; IC95%: 28,9-40,1), e não foi encontrada associação estatisticamente significativa ao nível de 5% com as variáveis independentes investigadas na análise multivariável. Conclusão: A HAS controlada apresentou baixa prevalência entre os idosos deste estudo, porém sem fatores associados. A identificação do baixo controle de HAS é importante para direcionar um cuidado específico em saúde, e a investigação de fatores associados contribui para garantir um tratamento efetivo.