Muda o modelo assistencial, muda o trabalho da enfermeira na Atenção Básica? - Novatzki Forte, Elaine Cristina; Pires de Pires, Denise Elvira; Scherer, Magda Duarte dos Anjos; Soratto, Jacks (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Este estudo teve por objetivo identificar as atividades desenvolvidas no trabalho das enfermeiras da atenção básica, em Unidades Básicas de Saúde que ainda seguem o modelo tradicional de assistência à saúde e a Estratégia Saúde da Família. Pesquisa de abordagem qualitativa, com a utilização de triangulação para a coleta e análise de dados obtidos por meio de entrevista e observação. Foram entrevistadas 20 enfermeiras de 11 Unidades Básicas de Saúde, de quatro municípios da região Sul do Brasil, entre março a maio de 2013. Os achados sinalizam que o trabalho das enfermeiras muito se assemelha nas unidades investigadas, nos dois modelos assistenciais, nos quais elas se esforçam para se adequar a política prescrita pelo Ministério da Saúde, bem como as atividades que predominam são as de cunho assistencial. Conclui-se que as ações fragmentadas ainda são constantes em ambos os modelos; as limitações se referem especialmente às condições de trabalho, e ainda existe uma incongruência com a política prescrita pelo Ministério da Saúde.