Serviço Social: intervenção em um hospital de urgência e emergência diante da rede de atenção ao paciente jovem vítima de violência urbana. - Araújo, Erika Moreira; Ataíde, Marlene Almeida de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
A violência urbana tem sido responsável por uma demanda crescente de atendimento nos serviços públicos de saúde. Crescem assustadoramente o atendimento nos serviços aos jovens por esse tipo de problema. São diferentes tipos de violências diretas: do trânsito, de assaltos, de brigas e conflitos familiares e nas comunidades. Sendo assim, os danos são imediatos e os riscos iminentes, como fraturas, lesões, queimaduras, podendo ocasionar em incapacidade e até mesmo a morte. Esses grupos são cada vez maiores e estão inseridos em um conjunto de demandas importantes que busca cada vez mais o apoio da rede de atenção e revelam a importância do profissional assistente social no contexto de produção dos serviços públicos de saúde. O tema “Serviço Social: intervenção em um Hospital de Urgência e Emergência diante da rede de atenção ao paciente jovem vítima de violência urbana” surge, assim, como proposta de estudo, com o propósito de compreendermos, mediante pesquisa qualitativa na perspectiva da história oral, os diversos aspectos da violência urbana, e a atuação da profissional assistente social diante desta demanda que nortearão políticas públicas voltadas para as causas e consequências da violência nesse meio. Portanto, este estudo ao refletir sobre a intervenção do serviço social na assistência ao jovem vítima de violência urbana permitirá colaborar com ações para o encaminhamento adequado da vítima de violência para a rede de atenção e proteção social, bem como, a identificação de uma possível fragilidade da rede.