Autocuidado e vivências do envelhecer de cuidadores familiares de idosos: contribuições para enfermagem gerontológica - Nicolato, Fernanda Vieira; Santos, Camila Medeiros; Castro, Edna Aparecida Barbosa (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2017)
Objetivou-se compreender autocuidado no processo de envelhecer de familiares que cuidam de idosos no domicílio. Pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Participaram das entrevistas cinco familiares de idosos atendidos nas consultas de enfermagem de um ambulatório de Geriatria e Gerontologia. Utilizou-se análise de conteúdo que resultou em duas categorias: O envelhecimento do cuidador familiar de um idoso e a realização de seu autocuidado; O reflexo do cuidar de idosos por um familiar em processo de envelhecimento. Compreendeu-se que, além da tensão do papel de cuidador, o familiar convive com problemas secundários ao próprio envelhecimento, por vezes associados a agravos crônicos. A condição de ter que cuidar associada a esses agravos, influencia na dinâmica da vida do cuidador familiar. Os familiares compreendem quais são os requisitos universais de autocuidado, mas não conseguem exercê-los, pois priorizam o “ter que cuidar” do idoso sob sua responsabilidade. O estudo contribui para o processo de cuidar de famílias de idosos pelo enfermeiro, entretanto apresenta limitações quanto ao quantitativo da população, o que aponta para necessidade de novas investigações com aprofundamento nos custos sociais e financeiros que envolvam o processo de cuidar pela família de idosos no domicílio.