Humanização hospitalar e violência simbólica: a percepção das mães em UTIs Neonatais - Valderramas, Lívia Ribeiro Vieira; Mafra, Luiz Antonio Staub (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
O artigo procura situar o processo de humanização no campo das relações de poder e analisa a ocorrência da violência simbólica como agravante da desumanização em hospitais. Para consecução do objetivo, foi realizada pesquisa qualitativa com mães cujos filhos estiveram internados em UTI Neonatal. A partir do resgate da história oral de vida osrelatos foram tratados pelo método da Análise de discurso, proposto por Bardin (1977), sendo categorizados em fatores humanizadores e desumanizadores. Os relatos associados aos fatores humanizadores valorizaram o tratamento personalizado e não apenas de acordo comprocedimentos técnicos. Quanto aos fatores desumanizadores, além da falta de estrutura física dos hospitais, emergem os relatos de não-acolhimento, de hostilidade e violência simbólica, evidenciando que o processo de humanização passa, sobretudo, pelo estabelecimento de relações menos assimétricas de poder entre a equipe hospitalar e as mães acompanhantes.