O atendimento terapêutico às vitimas de violência sexual no município de São José dos Pinhais: Experiência de implantação do ambulatório sentinela. - Friedrich, Soeli Andrea Guralh (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
As reflexões do presente artigo tratam de uma importante demanda de saúde pública na atualidade, o atendimento e acompanhamento às vitimas de violência sexual. Objetiva discorrer sobre a implantação do Ambulatório Sentinela, no Município de São José dos Pinhais, como alternativa de atendimento terapêutico às vitimas de violência sexual, bem como, dos agravos decorrentes desta violência. O estudo parte da contextualização dos indicadores da proporção de casos, dos conceitos necessários à compreensão da temática, articulada às diretrizes de atendimento presentes na legislação recente. Na sequencia, é apresentada uma caracterização do Ambulatório, elencando também as alternativas e desafios que se colocam aos profissionais que realizam os atendimentos. Na esfera dos procedimentos metodológicos fez-se uso de pesquisa bibliográfica, estudo de fontes documentais e observação da dinâmica institucional. A principal constatação evidenciada pela pesquisa é de que a implantação de um serviço específico de atendimento às pessoas em situação de violência sexual promove a agilidade das ações de saúde ao centralizá-las em um único espaço, maior vinculação dos pacientes ao serviço, reduzindo a exposição e o constrangimento, além de servir de referência aos demais equipamentos da rede.