Avaliação de tecnologias em hospitais de ensino: desafios atuais. - Elias, Flávia Tavares Silva; Leão, Luciana Simões C; Assis, Eduardo Coura (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Objetivo: Analisar as características estruturais e processos de trabalho após dois anos da implementação de centros de avaliação da tecnologia em hospitais de ensino no Brasil. Método: Este estudo utilizou um questionário auto administrado online que pesquisou gerentes de vinte e quatro centros que participaram do concurso público 2009. Resultados: um total de Vinte gerentes concluíram o inquérito. Quatorze centros responderam que houve a formalização da área para o hospital. Todos eles relataram dificuldades em pessoal qualificado e recursos financeiros, as equipes foram capazes de oferecer cursos (dezesseis centros) e produzir algumas avaliações como os pareceres científicos (doze centros). Dezenove adotaram as orientações metodológicas de REBRATS. Conclusão: Percebeu-se que dois anos de execução destes centros não foram suficientes para atingir as características estruturais e processuais considerando o levantamento. A difusão da cultura HTA em um país sem tradição como o Brasil deve ser uma ação permanente para a qualidade dos cuidados de saúde.