Óbitos infantis em um estado do Nordeste brasileiro: características e evitabilidade. - Barreto, Jorge Otávio Maia; Nery, Inez Sampaio (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Objetivo: analisar características e evitabilidade dos óbitos infantis do Piauí de 2006 a 2011. Métodos: A partir da vinculação dos dados oficiais sobre nascimentos e óbitos foram analisadas variáveis de escolaridade e raça/cor da mãe, peso ao nascer, número de consultas de pré-natal e evitabilidade do óbito infantil. Resultados: a amostra foi constituída por 2.584 óbitos infantis, com 7,7% de lacunas de informação nas variáveis selecionadas. A mortalidade infantil no Piauí foi predominante entre mães pardas, com menor escolaridade, menos consultas de pré-natal e entre crianças com peso ao nascer inferior a 2.500 gramas. Verificou-se que 72,4% dos óbitos eram evitáveis, especialmente pela adequada atenção à gestante, ao parto e neonato. Conclusão: persistiu elevado percentual de mortes infantis preveníveis no Piauí. O monitoramento conjunto dos dados sobre mortalidade e nascimento é relevante para a avaliação e planejamento para reduzir a mortalidade infantil evitável.