Modelagem do Comportamento Hemodinâmico de um Paciente Virtual Cirúrgico baseado em Sistema Especialista Fuzzy. - Paiva, Paulo Farias; Machado, Liliane Santos; Costa, Tâmela (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
A Realidade Virtual (RV) permite aos seus usuários experimentarem uma sensação de estarem imersos em cenários 3D sintéticos gerados por computação gráfica. Os chamados Ambientes Virtuais (AVs) de RV, quando aplicados à educação médica, possibilitam: treino repetitivo e o desenvolvimento de habilidades psicomotoras em procedimentos cirúrgicos sem o comprometimento de pacientes reais. Os simuladores cirúrgicos que apresentam Pacientes Virtuais (PVs), isto é, que apresentam sensibilidade fisiológica às intervenções e decisões médicas tomadas ao longo do treinamento, são mais requisitados pela possibilidade de variação de casos clínicos gerados, aumentando portanto o grau de realismo. Este trabalho tem por objetivo principal, discutir importantes aspectos sobre a modelagem do comportamento hemodinâmico de um PV cirúrgico, especificamente das variáveis de Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD) em momentos distintos da indução anestésica. Como objetivo específico têm-se a proposta de um PV, que é modelado baseado no conceito dos sistemas especialistas que se utilizam da lógica fuzzy.