OFICINAS CULINÁRIAS: UMA ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL SOB A PERSPECTIVA DO PRÓ-SAÚDE - Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira; Riquette, Roberta Figueiredo Resende; Moreira, Glênia Pereira; Silva, Elizabete Cristina da; Assis, Daiana Constâncio de; Lima, Lewestter Melchior de; Pires, Evellin Christine de Sousa; Ginani, Verônica Cortez (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
O “Subprojeto 5: Atividades Físicas/Práticas Corporais e Alimentação Saudável: os programas Jogo de Cintura, Doce Desafio e Oficinas Culinárias”, inserido no Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, tem como objetivo contribuir para a promoção de modos de viver saudáveis e sustentáveis, com ênfase na alimentação saudável e atividade física. Este estudo traz uma descrição das atividades das Oficinas Culinárias de alimentação saudável e práticas alimentares. Foram realizadas cinco oficinas, quatro oficinas culinárias e uma de testes sensoriais. As etapas para planejamento das oficinas foram identificação da demanda e definição do tema; pesquisa, seleção das preparações e elaboração das fichas técnicas de preparo (FTP); elaboração do plano da oficina e preparo do material e divulgação; realização da oficina; e, análise dos dados. O público-alvo foi composto de adultos portadores de Diabetes Mellitus ou outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis, participantes dos programas Doce Desafio ou Jogo de Cintura para oficinas culinárias e nutricionistas dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) para oficina de testes sensoriais. Foram aplicados os testes sensoriais triangular e/ou de aceitação dependendo da oficina. As preparações realizadas apresentaram em geral boa aceitação com exceção daquelas em que houve dificuldades com as instruções da FTP. Os participantes que foram questionados sobre a satisfação com as oficinas, responderam de forma positiva. As “Oficinas Culinárias” revelam-se como estratégia de educação nutricional no contexto do Pró-Saúde, considerando a comunidade atendida, como campo de prática para ensino e pesquisa e formação dos estudantes dentro dos princípios de atenção primária em saúde.