Desinformação e as práticas dos Agentes Comunitários de Saúde no Brasil - Costa, Luana; Mendonça, Ana Valéria; Sousa, Maria Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é uma estratégia de reorganização do modelo de atenção à saúde desenvolvido a partir dos princípios do SUS, principalmente a universalidade, a equidade, a descentralização, a integralidade e a participação popular. Destaca-se ainda a existência da categoria do Agente Comunitário de Saúde (ACS) que tem por missão institucional e comunitária, melhorar a capacidade da população para cuidar de sua própria saúde compartilhando informações e conhecimentos essenciais para este fim. Eles encontram-se em quase todos os municípios brasileiros. Dos 5.570 municípios existentes, os ACS estão em 5.507. Atualmente são 270.878 mil, com a cobertura estimada de 64,46% da população, o que indica um recurso importante para o trabalho em redes nos processos de cuidar da saúde, por meio de tecnologias de educação, informação e comunicação, na cultura local. Uma etapa importante do trabalho desses profissionais e os processos de informação em saúde, seja a busca por informações, seja a divulgação dessas informações para a comunidade de seu território. As notícias falsas, chamadas de fake news, representam uma ameaça à saúde coletiva. Com o aumento do fluxo de informações em mídias que 8 permitem o acesso indiscriminado de indivíduos e, consequentemente, o compartilhamento de informações por todos eles, diminui, proporcionalmente, a capacidade de filtragem desses fatos. Surge, desse modo, o fenômeno da desinformação, que se alimenta dos disparos de notícias falsas. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da desinformação nas práticas dos agentes comunitários de saúde no Brasil. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, transversal e analítico, a partir do qual se pretende identificar e analisar as experiências dos Agentes Comunitários de Saúde no Brasil no que tange à desinformação e suas práticas. Os dados foram coletados por meio de um questionário online nas cinco macrorregiões brasileiras Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e faz parte da pesquisa nacional, “Um estudo multicêntrico sobre as práticas dos agentes comunitários de saúde no Brasil”. No decorrer da pesquisa 6579 agentes comunitários de saúde responderam ao questionário nas cinco regiões do país com uma maior frequência no Nordeste. A desinformação é uma informação falsa ou imprecisa cuja intenção deliberada é enganar. No contexto das práticas dos ACS, pode afetar os aspectos relacionados à atuação desses profissionais no território. É fundamental compreender o impacto das informações falsas nas atividades dos agentes.