Hábitos de trabalho, esforço e qualidade de vida em profissionais da estratégia da saúde da família em município do semiárido nordestino - Pereira Lelis de Lima, Fernanda; Viana Cardoso, Tarcísio (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A Estratégia da Saúde da Família ( E.S.F.) expandiu o acesso à saúde no Brasil e minimizou a morbimortalidade. Apesar dos desafios constantes, a Saúde da Família vem contribuindo com os atributos da Atenção Básica e os trabalhadores são os importantes atores sociais para a garantia das ações e cuidados. Entretanto, muitos dos trabalhadores de saúde se encontram expostos a sobrecarga de trabalho e precariedade de vínculo e de trabalho, fatores que podem impactar a saúde física e mental. O objetivo do presente estudo foi avaliar os hábitos de trabalho, esforço e qualidade de vida dos trabalhadores da E.S.F. no município de Guanambi Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Foram utilizados os seguintes instrumentos validados: Escala de Borg, WHOQOL Bref e questionário socioeconômico. Foi possível observar que os componentes das equipes de saúde estão sujeitos a componentes negativos relacionados aos desgastes físicos, psicológicos e também ambientais, fatores que influenciam na qualidade de vida e concomitantemente nos hábitos de trabalho e esforços. Destarte, é preciso considerar que deve-se pensar em políticas públicas de saúde de atenção primária, mas também é proporcionalmente importante o entendimento da qualidade de vida dos trabalhadores que produzem saúde da família.