A longitudinalidade nas práticas de saúde: uma revisão no contexto da Estratégia Saúde da Família - Novaes de Vasconcelos, Thalia Cristine; Ribeiro de Araújo, Marcos Vinícius; Alves Machado, Anna Carolina; Rodrigues Arce, Vladimir Andrei (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo é analisar, na literatura científica brasileira, as atividades, características do trabalho e limitações relacionadas à longitudinalidade no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Revisão integrativa, na qual realizou-se levantamento de estudos publicados até 2021 nas bases Scielo e Lilacs. Considerando-se critérios de elegibilidade, 07 artigos foram incluídos na amostra final. As atividades/características identificadas foram classificadas e quantificadas conforme as dimensões da longitudinalidade. Predominaram as que estavam associadas às dimensões Fonte Regular de Cuidado e Relação Interpessoal, destacando-se a visita domiciliar feita pelo agente comunitário de saúde e as tecnologias relacionais, respectivamente. A dimensão Continuidade Informacional foi a menos abordada. Os limites impostos ao cuidado longitudinal concentraram-se na dimensão Fonte Regular de Cuidado, a exemplo da burocratização do acesso, falta de medicamentos e não integração do médico à equipe. O enfoque na longitudinalidade oportunizou a análise de potencialidades e contradições específicas das práticas de saúde na ESF. Reforça-se a necessidade de investigá-las, com vistas a mudanças no processo de trabalho, para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde.