A GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA NO I CONGRESSO NACIONAL DE BACHARÉIS EM SAÚDE COLETIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mendonça, Paula Beatriz de Souza; de Lima Castro, Janete (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
RESUMO: Trata-se de um relato de experiência sobre a graduação em Saúde Coletiva no I Congresso Nacional de Bacharéis em Saúde Coletiva (I CONABASC), realizado entre 22 e 23 de maio de 2021, de forma virtual. O evento contou com ampla participação de professores, alunos e egressos. Os debates foram realizados a partir de exposições dialogadas e apresentações de trabalhos que contribuíram para o conhecimento sobre a graduação em Saúde Coletiva e atuação profissional dos egressos. Entre os temas discutidos pelos egressos destaca-se o conflito entre a predominância da ocorrência dos cursos em turno noturno e o funcionamento de serviços de saúde de campos de estágios em turno diurno. Tal conflito entre os turnos prejudicou a oferta de estágios no processo de formação destes egressos. Ademais, pôde ser destacada a falta de parcerias entre as universidades e as instituições privadas para realizarem atividades práticas, tendo em vista sua configuração como campo profissional para os egressos. Os avanços e conquistas para formação: aprovação pelo Conselho Nacional de Educação (CNE/MEC) as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Saúde Coletiva em 2017, a inclusão da ocupação de sanitarista na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) em 2017, criação da Associação de Bacharéis em Saúde Coletiva (ABASC) em 2019 e a tramitação do Projeto de Lei n. 1821/2021 para o reconhecimento profissional de sanitarista. Este estudo contribui com o debate na comunidade acadêmica sobre formação e os egressos da graduação em Saúde Coletiva.