ATUAÇÃO DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE DA MULHER EM MUNICÍPIOS DE PERNAMBUCO - Brandt Fernandes Santos, Mariana; de Oliveira Carneiro, Angela; Ricardo Souza Santos Filho, Efraim (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar se os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) de municípios de Pernambuco (PE), realizam ações previstas em protocolos sobre Saúde da Mulher. Trata-se de um recorte da pesquisa qualitativa ‘’Práticas de Enfermagem no Contexto da APS: estudo nacional de métodos mistos’’, aprovada pelo CEP da FS/UnB, sob o número CAAE: 20814619.2.0000.0030. O recorte foi para o estado de PE e da temática saúde da mulher, tendo como participantes 25 enfermeiros de APS dos municípios de Cabrobó e Recife. Utilizou-se as narrativas pertinentes ao tema para analisar em profundidade os conteúdos, conforme descrito em Bardin, e posteriormente foram elencadas três categorias para demonstrar os resultados e comparar os achados com ações previstas em protocolos e manuais pertinentes. Os resultados apontam que os protocolos mais utilizados são os do Ministério da Saúde, enquanto houve pouca menção ao protocolo local. Em relação a assistência, viu-se que os grupos de mulheres no climatério e na puberdade não fazem parte da rotina de atribuições, assim como o Programa de Saúde na Escola. Por fim, 75% dos enfermeiros identificaram a área de saúde da mulher como a de maior autonomia. Diante disso, ficou evidente que a utilização de protocolos é essencial para guiar a prática do enfermeiro na assistência à saúde da mulher, pois garante autonomia e padronização das atividades.