Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) temporalmente associada a Covid-19: Características clínicas e epidemiológicas dos casos no Distrito Federal, 2020-2022 - Higino de Carvalho, Marilia; Marcia Meneguessi, Geila; Campos Coelho, Rosana Aparecida; Santos Rodrigues de Carvalho, Cleidiane; Granato de Camargos, Bruna; Teles Castro, Joana D’arc; Fontes Lima Pereira, Milena; Santos Correa da Costa, Marcela; Brandão Abud, Renata (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos casos de SIM-P temporalmente associada a covid-19, em menores de 20 anos, residentes no Distrito Federal, no período de 2020 a 2022. Trata-se um estudo retrospectivo, descritivo, com dados da plataforma REDCap®. No período foram notificados 142 casos de SIM-P associada à covid-19, sendo 117 (82,4%) residentes do DF, destes, 85 (72,6%) foram confirmados, 18 (15,4%) descartados, 14 (9,9%) tiveram outros diagnósticos, um caso evoluiu para óbito (letalidade de 1,2%). Dentre os casos confirmados, 70 (82,4%) foram pelo critério laboratorial, 28 (32,9%) tinham entre 5 e 9 anos de idade, 46 (54,1%) eram do sexo masculino, 36 (42,4%) de raça/cor parda, 53 (62,4%) relataram ter tido contato com caso suspeito de covid-19, 11 (12,9%) apresentavam comorbidades, predominantemente doença genética (7/85), 51 (60%) foram internados em unidade de terapia intensiva e 6 (7,1%) necessitaram de ventilação invasiva, 73 (85,9%) usaram imunoglobulina intravenosa e 44 (51,8%) corticosteroides. O tempo de início dos sintomas até a hospitalização variou de 1 a 34 dias (média 5,5, mediana 4, DP=4,4), a média e mediana de hospitalização foi 10,4 e 7 (1 a 62 dias, DP= 14,5). O tempo de permanência em UTI foi de 2 a 20 dias (média 6,8, mediana 6, DP=4,1). A maioria dos casos de SIM-P cursaram com boa evolução e baixa letalidade, entretanto, reforça-se a importância de manter o monitoramento sistemático, principalmente no contexto das condições pós-covid.