Prática educativa no campo da promoção da saúde: potencialidades dos grupos multidisciplinares no contexto hospitalar. - Santos, Marcia Cristina Brasil; Silva, Liliane Alves de Britto e; Neves, Adriana dos Santos; Pessoa, Daniele Raimundo Neves; Basílio, Isis Lira; Ramos, Mariana de Oliveira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Este trabalho tem como objetivo expor uma reflexão teórica a partir de uma experiência de trabalho multidisciplinar com grupos na área hospitalar. Aponta os principais marcos históricos de concepções de educação em saúde adotadas no contexto brasileiro a partir do início do século XX, bem como os modelos de práticas educativas presentes em cada contexto. Destaca como desafio aos profissionais de saúde a implementação da metodologia de grupo sob o enfoque do modelo dialógico objetivando uma participação emancipatória do usuário e sua autonomia na promoção da saúde e de sua própria cidadania