Impactos da pandemia de COVID-19 na realização de procedimentos cirúrgicos cardiovasculares: Quais foram as alternativas para minimizar os danos? - César de Oliveira Camilo, Vinícius; Gabriel Natã Pasqualetto, Alan; Ricardo de Oliveira Cardoso, Felipe; Silva Faleiro Oliveira, João Pedro; Poletto Mezzomo, Lucas; Vithor Camargo de Souza, Warley; Guedes de Freitas Apparecido, Rafael; Luciano Rodrigues, Fernanda (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo analisar as implicações da pandemia de Covid-19 na realização de procedimentos cirúrgicos cardiovasculares e quais as alternativas foram pelos Sistemas de Saúde para contornar as dificuldades encontradas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada em artigos encontrados na base de dados MedLine, mediante uma pré-seleção, com o uso dos descritores “Procedimentos Cirúrgicos Cardiovasculares” e “Covid-19”, unidos pelo operador Booleano “AND”. A seleção dos artigos foi baseada em uma pergunta científica elaborada pela estratégia PICO e critérios de inclusão e exclusão. Os artigos foram classificados por país de estudo, tipo de cirurgia, nível de evidência pela classificação Agency for Healthcare Research and Quality e as implicações e adaptações à pandemia. Obteve-se um total de 112 artigos, com 21 artigos selecionados. Os Estados Unidos e o Reino Unido prevaleceram, com um total de 10 artigos. Os procedimentos mais abordados foram a substituição e implantação de valva cardíaca (23,81%) e cirurgia cardíaca congênita (14,28%). Como impactos da pandemia foram evidenciados: a redução do número de procedimentos (85,71%) e a maior mortalidade (47,62%). Como alternativas empregadas para contornar estas dificuldades destaca-se o uso de telemedicina (42,86%) e o adiantamento de procedimentos para pacientes positivos para Covid-19 (38,10%). Palavras-chave: COVID-19, Procedimentos Cirúrgicos Cardiovasculares, Administração Hospitalar, Telemedicina, Acesso aos Serviços de Saúde.