Análise de Implantação do Programa Nacional de Controle da Doença de Chagas em Sistemas Municipais - de Alcantara Amancio, Taise; Pereira Campos dos Santos, Hebert Luan; Antunes de Carvalho Neto, Hildebrando; Lacerda Lemos, Maria de Lourdes; Amorim de Souza, Eliana; de Brito Lima Prado, Nília Maria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O presente estudo objetivou analisar a implantação do Programa Nacional de Controle da Doença de Chagas em dois municípios do estado da Bahia, Brasil. Foi realizada uma avaliação normativa das dimensões e análise de aspectos do contexto organizacional, contemplando o grau de implantação e a análise da influência do contexto organizacional nos dois locais considerados endêmicos, classificados como de alto e médio risco. O município 1 alcançou um grau de implantação de 61,60%, e o município 2 obteve 64,49%, sendo ambos considerados intermediários, com forte influência do contexto organizacional no grau de implantação obtido. Entre as facilidades, destacam-se o pioneirismo da vigilância entomológica no município 1 e a rede de atenção à saúde estruturada no município 2. Entretanto, ainda persistem entraves nos contextos avaliados, a exemplo dos desafios na sustentabilidade de ações de vigilância, incipiência na formação e educação permanente em doença de Chagas, dificuldades no diagnóstico precoce e na instituição de tratamento específico e oportuno. Evidenciou-se a importância do fortalecimento das ações da atenção primária em saúde para identificação e cuidado ampliado de casos da doença por equipes interprofissionais, para suscitar maior integralidade das ações. Palavras-chave: Políticas públicas de saúde; Doença de Chagas; Avaliação em saúde.