Processos de trabalho e saúde mental: Um estudo em trabalhadores da atenção primária - Nogueira do Nascimento, Paloma Isley; Souza Torres, Ana Carolina (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A psicodinâmica do trabalho investiga as condições e relações de trabalho, as vivências de prazer e sofrimento do trabalhador e suas estratégias defensivas. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos processos de trabalho na saúde mental dos trabalhadores da Atenção Primária de um município do interior do Ceará. O estudo possui uma abordagem qualitativa, desenvolvido de outubro a novembro de 2020, em Morada Nova, no Ceará, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com treze profissionais da Unidade Básica de Saúde Girilândia I e II. O material empírico gerado foi transcrito e analisado pela técnica de análise de conteúdo do tipo temática. As categorias temáticas geradas foram: Fatores que interferem na saúde mental dos trabalhadores; O sofrimento psíquico e os recursos para evitar o adoecimento. Os resultados demonstraram que o cotidiano de trabalho gera sofrimento psíquico devido a fatores atrelados à rotina laboral como a comunicação incipiente, ausência de apoio multiprofissional em casos complexos, sobrecarga de trabalho, falta de reconhecimento dos trabalhadores. Evidenciou-se a necessidade de desenvolver ações voltadas para a saúde do trabalhador, considerando que esse público apresenta um grau significativo de sofrimento psíquico pelas demandas do trabalho, e que tem poucas iniciativas em defesa da sua saúde.