Fatores de risco para infecção chagásica em gestantes - Barreto, Márcio Adriano Fernandes; NASCIMENTO, ELLANY GURGEL COSME DO; Cavalcanti, Marília Abrantes Fernandes; ANDRADE, Cléber de Mesquita; Medeiros, Antônio Carlos de; Oliveira, Eliane de Freitas; Costa, Franklin Roberto da; Pereira, Wogelsanger de Oliveira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivos: Investigar fatores de risco para infecção chagásica em gestantes. Métodos: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, em município endêmico da Mesorregião Oeste Potiguar, coletou-se variáveis sociodemográficas e sorologias de 67 gestantes. Além dos dados entomológicos das 67 residências onde houve registros de triatomíneos no município. Posteriormente, realizou-se visitas aos 134 (centro e trinta e quatro) domicílios para a detecção de indicadores ambientais e coordenadas geográficas a partir da utilização de GPS. Resultados: A realidade investigada suscitou preocupação, compreendida a vulnerabilidade a que as participantes se encontraram condicionadas, seja pelo perfil sociodemográfico caracterizado, pelo insuficiente conhecimento acerca da doença, pelos indicadores entomológicos relatados ou pelos aspectos ambientais e espaciais observados. Conclusões: Portanto, propõe-se a adoção de estratégias de educação popular em saúde e o seguimento sistemático da vigilância entomológica frente à detecção e notificação dos vetores, além da organização dos espaços peridomiciliares.