Representações sociais sobre a pessoa idosa para psicólogos da equipe de saúde mental - Souza, Gislaine Alves; Souza, Michely Aparecida; Neto, Orestes Diniz (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O objetivo deste estudo é investigar as representações sociais sobre a pessoa idosa dos psicólogos da Equipe de Saúde Mental que atuam na Atenção Primária à Saúde. Com o envelhecimento populacional aumenta a demanda aos serviços de saúde mental pelos idosos. Está pesquisa é qualitativa, exploratória e transversal, onze psicólogos responderam a um questionário semiestruturado. Os dados foram tratados no software Atlas TI e analisados a partir da teoria das representações sociais, utilizando-se o recurso da análise de conteúdo. Os termos frequentes foram: perdas; necessidade de atenção e de escuta; falta de assistência sociofamiliar; e tendência a solidão. Os psicólogos relacionam a saúde mental do idoso com as vulnerabilidades sociais e comorbidades e apontam que esse público não chega à Equipe de Saúde Mental. Nesse sentido, observa-se que o cuidado com a saúde mental do idoso é ainda incipiente e carente de capacitação, evidenciando-se a necessidade que as representações sociais dos profissionais de saúde mental extrapolem a visão negativa do envelhecimento com intuito de desnaturalizar os problemas de saúde mental nos idosos e ofertar uma melhor assistência.