Relação entre Síndrome de Burnout e condições de saúde entre Militares do Exército - Jesus, Bruno Mendes de; Silva, Sâmela Ribeiro da; Carreiro, Danilo Lima; Coutinho, Laura Tatiany Mineiro; Santos, Christiane Athayde; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima; Coutinho, Wagner Luiz Mineiro (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
Objetivo: identificar a relação ente Síndrome de Burnout e condições demográficas, socioeconômicas, de saúde, hábitos de vida/atitudes/comportamentos e ocupacionais entre militares do Exército. Métodos: estudo transversal e analítico entre militares de um batalhão no interior de Minas Gerais. Avaliou-se a Síndrome de Burnout por meio do Maslach Burnout Inventory, instrumento validado para uso no Brasil, sendo os dados coletados por pesquisadores previamente calibrados. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Associação Educativa do Brasil. Resultados: participaram do estudo 121 militares, dos quais 119 responderam ao Maslach Burnout Inventory. Registrou-se prevalência de SB em 89,1% (n=106) dos militares. Por análise múltipla constatou-se maior chance de desenvolver Burnout, militares com baixa percepção do nível de Qualidade de Vida nos domínios físico (OR: 6,95; IC: 1,08-44,82; p: 0,042) e psicológico (OR: 5,12; IC: 1,03-25,50; p: 0,046). Menor chance de ocorrer Burnout averiguou-se entre militares com baixa percepção do nível de Qualidade de Vida no domínio ambiental (OR: 0,16; IC: 0,03-0,82; p: 0,027) e aqueles que fazem uso contínuo de medicamento (OR: 0,16; IC: 0,03-0,83; p: 0,029). Conclusão: identificou-se relação entre Burnout e condições de saúde (baixa percepção do nível de Qualidade de Vida nos domínios físico, psicológico e ambiental e uso de medicamento).