Novos rumos para disseminação e recuperação da informação científica em saúde coletiva. - Cabral, Julio Cesar; Mendonça, Ana Valéria Machado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2016)
Trata-se de uma investigação nos processos de publicização da informação científica em Saúde Coletiva. Diante da dinâmica de informacionalização da Internet, cujo volume de conteúdos gerados não tem precedentes, certamente a disseminação e a recuperação das informações tornam-se mais difíceis e imprecisas; neste cenário em que o pesquisador não consegue acompanhar o volume de informação disponibilizado, a busca e recuperação da informação é um desafio. Objetivou-se observar que ações as editoras científicas em Saúde Coletiva estão adotando para tratar esta problemática.Observou-se entre as Editoras a adoção de novas tecnologias da informação e comunicação, periódicos eletrônicos, Open Access, a adoção da prática de união de interesses, por meio de consórcios institucionais e o uso sistemas interoperantes. Com uma abordagem quantitativa, baseia-se em uma observação sobre uma base amostral de sítios de editoras científicas, estratificadas pelo WebQualisda CAPES em A1; A2; B1; B2; B3; B4; B5 e C por área do conhecimento de Saúde Coletiva.